Familiensonntag August 2024

Schauen, lachen, lernen!

Jeden 1. Sonntag im Monat* ist im gesamten Dortmunder U und auf allen Ebenen Familiensonntag! Die Ausstellungen bieten dann Sonderführungen speziell für jüngere und ältere Kinder an.

Außerdem gibt es für alle Altersgruppen kostenfreie Mitmach-Angebote und Sonderveranstaltungen: Bastel- und Malworkshops begleitet von Kunstpädagog*innen, gemeinsames Gaming, Rallyes durch Haus oder Ausstellungen, dazu Kinderbuchlesungen, Theateraufführungen oder ausgesuchte Filme im Kino im U.

PROGRAMM:

Tiersuche im U // Aktion
12:00 -17:00 Uhr

Rund um das Treppenhaus und auf der Dachterrasse des Dortmunder U haben sich eine Reihe von Tieren in Form von kleinen Stickern versteckt. Könnt ihr sie alle finden? Holt euch am Empfang eine Sammelkarte und startet eure Suche. Falls ihr alle Tiere erfolgreich gefunden habt, wartet eine kleine Belohnung auf euch.
(Treffpunkt: Start am Empfang des Dortmunder U, Erdgeschoss)

MUSEUM OSTWALL – Ebene 4 + 5

KLEIN, ABER OHO! // Sticker-Art – Designt eure eigenen Kunststicker

12.00 – 17.00 Uhr

Inspiriert durch die Ausstellung Kopfüber in die Kunst entstehen in der Schulwerkstatt eure individuellen Kunststicker.

Schulwerkstatt, Ebene 2

Aus alt macht neu – Verpasse altem Geschirr einen neuen Look // Kunstworkshops für Familien

12.00 – 17.00 Uhr

Pablo Picasso ist einer der bekanntesten Künstler der Welt. Schaut euch an, wie er einen Wasserkrug gestaltet hat. Bemalt altes Porzellangeschirr und macht somit aus etwas Altem etwas Neues!
KunstAktionsRaum im Museum Ostwall, Ebene 4 (Zugang über Ebene 5)

HMKV – EBENE 3

Ferienhaus-Bau

12.00 – 17.00 Uhr

Passend zur HMKV-Ausstellung The Paradise Machine kannst du dir dein eigenes kleines Ferienhaus aus Upcycling- und Naturmaterialien (z.B. Blätter, Äste, Steine) basten. Gestalte die Umgebung auf Holzplatten und schaffe so dein eigenes Urlaubsparadies.

Rätselheft zur Ausstellung

12.00 – 17.00 Uhr

Mit unserem Rätsel- und Begleitheft kannst du unsere Ausstellung The Paradise Machine erkunden und Palme Pinar dabei helfen, verschiedene Rätsel zu lösen. Ab Lesealter geeignet.

Öffentliche Führung

16.00 – 16.45 Uhr

Bei der Führung durch die Ausstellung The Paradise Machine erfährst du zwischen Ferienbungalows und Palmen mehr über die Hintergründe der Foto- und Videoarbeiten von Künstler Niklas Goldbach.

UZWEI – EBENE 2

STORYLAB KIU

KINO IM U

KUNSTBIBLIOTHEK WEITWINKEL, EBENE 5

GASTRONOMISCHES ANGEBOT

Das MOOG im Erdgeschoss des Dortmunder U bietet von 11.00 Uhr bis 18.00 Uhr Speisen (frische Waffeln, Currywurst, u.ä.) sowie Getränke an.